<

思想再解放、改革再出发”大讨论活动持续激发办学活力

发布者:刘修财发布时间:2019-04-04浏览次数:52

2018年9月,学校党委启动“思想再解放、改革再出发”大讨论活动,全校上下紧紧围绕建设“特色鲜明、优势突出的全国知名交通大学”目标,坚持问题导向、需求导向、质量导向、效果导向,进一步破解影响学校改革发展的深层次问题,不断推动思想再解放、改革再出发、开放再提升、发展再加速

强化党的建设,持续凝聚发展力量

学校党委始终坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的总体方针,不断夯实基础建设,持续强化党建引领作用,获得全省唯一的“全国党建工作标杆院系”培育项目和全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室,还获得“全国党建工作样板支部”等3项全国高校党建工作荣誉。在巡视整改上,坚持问题导向,及时建立整改台账,进一步明确完成时间、责任单位和责任人,并强化整改督办,确保整改工作落到实处,持续推动全面从严治党向纵深发展。

在作风建设上,针对学校存在的“怕、慢、假、庸、散和推”等突出问题,扎实开展作风问题“大扫除”活动,全校上下作风面貌得到较大改观。特别是今年3月,学校党委又主动作为,在将2019年定为“管理提升年”“基层党建年”的基础上,以“改作风、正师风和优学风”主题教育活动为具体抓手,进一步对标中央和省委要求,弘扬“好做法”,改进“弱环节”,持续营造风清气正的育人环境和务实担当、崇学善教的良好氛围,为学校各项事业快速发展提供坚定的思想基础和精神支撑。

强化制度建设,持续注入发展动力

学校党委坚持以文件的“立、改、废”,作为推进改革向纵深发展的重要抓手实现学校总体改革方案从有到优的转变形成了一批务实管用的制度成果和实践成果大讨论活动开展以来,各单位制定或修订68个文件,今年还将出台或修订74个涉及教育教学、学科科研和党建思政等领域的制度文件,进一步转观念、改作风、提效能,构建科学、创新、协调、高效、精细的管理服务体系。

试行年薪制,打破传统薪酬模式“天花板”,突出奖惩考核和业绩质量,激励高层次人才持续释放教学科研潜能坚持分类管理和分类考核,完善评价管理体系,不断激励广大教师争先冒尖,继实现“国家杰青”“长江学者”“万人计划”等高层次人才突破后,又引进了学校历史上首位“双聘”院士,人才结构得到进一步优化

强化内涵建设,持续丰富发展成果

学校党委牢牢把握立德树人根本任务,持续提升办学治校水平和人才培养质量。始终坚守“大学的良心”,斩获中国“互联网+”大学生创新创业大赛1金4铜,实现学校历史性突破;研究生数学建模大赛获国家级奖项43项,位列全省第一,获奖总数、成绩排名均创历史新高。持续推进一流学科专业建设,在2018年入选3个省一流学科的基础上,今年又在一流专业建设上满载而归,获批纳入省财政专项支持的优势特色专业5个、未纳入省财政专项支持的优势特色专业9个,整体建设高水平大学的南昌大学,我校入选数位居全省第一

在科研成果上,获批学校第二个国家级科研平台,还获得2018年度全省唯一一个教育部高校科研成果科技进步二等奖、中国交通运输协会科学技术奖一等奖等科技奖励,特别是学校杨辉教授团队荣获吴文俊人工智能技术发明奖一等奖,实现该奖项设立8年来我省的重大突破学校进位赶超的强劲发展态势,得到刘奇、易炼红等省部级领导同志14人次肯定性批示。